Палласова пещера
Не так давно, при содействии КОМИТЕТА ЭКОЛОГИИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ была издана уникальная "Зелёная книга Поволжья". Составители: Захаров А.С., Горелов М.С. Рецензент: Розенберг Г.С. Мы не могли удержатся и приводим ниже, отрывок очерка, касаемого пещеры Братьев Греве. Подготовили последний известные самарские спелеологи А.Захаров и С.Тюрин. Мы не на толику не сомневаемся в правдоподобности данного изложения, ведь все вышеперечисленные персонали, наверняка путешествовали по подземным коридорам Палласовой пещеры. Кроме того, вселяет уверенность весомость организаций принимавших участие в издании данного труда.
Итак, читайте и путешествуйте...
"Последними исследованиями спелеологов-любителей установлено то, что пещера Братьев Греве представляет собой сложную систему ходов, галерей, залов, узких лазов и имеет не один, а четыре входа.
Если идти вдоль берега от Студеного оврага в сторону Коптева (что не всегда возможно, так как некоторые скальные обрывы уходят в воду, и приходится такие места обходить верхом), то напротив южной оконечности острова Зелененький вы можете обнаружить вход в Средний грот пещеры Братьев Греве, который можно назвать Главным. Он расположен на обрывистом скальном склоне, на высоте около 30 м над уровнем Волги, имеет форму треугольника высотой около 4 м и шириной, у основания, до 2,5 м.
Сам Средний грот представляет собой комнату высотой до 5 м, шириной 8 м, длиной около 20 м с довольно ровным дном. В северной части грота имеется узкий лаз - "шкуродер", ведущий вглубь пещеры. Этот лаз тянется около 10-12 м, продвигаться здесь можно только ползком. Холодный, пронизывающий ветер легко задувает пламя свечи. В начале этого узкого лаза, в левой его части, отходит небольшой ход, который быстро переходит в узкую щель.
В конце лаз ещё более сужается, но, протиснувшись, можно попасть в Ледяной грот - расширение в виде комнаты с низким, около 4,5 м высотой, сводом. Стенки и потолок его покрыты слоем серебристого инея.
Из Ледяного грота вправо отходит боковой ход. Раньше считалось, что он тупиковый, но при детальном исследовании было обнаружено, что этот ход соединяется с Большим залом пещеры (о котором речь пойдёт ниже), а сам ход плотно заткнут огромной глыбой.
В левой же части Ледяного грота, на высоте около 2,5 м, имеется узкое отверстие, ведущее на второй этаж пещеры. Здесь мы попадаем в так называемый Малый зал - грот шириной около 5-7 м. В левой части этого грота имеется довольно глубокий, до 30 м глубиной, воронкообразный колодец, который сужается и переходит в щель, на дне которого имеется вода. Данный объект многие экскурсанты не замечают, так как этот провал прикрыт целиком ( целик - столб породы внутри пещеры), и посетители проходят транзитом мимо колодца.
Из Малого зала круто, почти вертикально, поднимается лаз, ведущий в Большой зал, комнату почти прямоугольной формы, шириной 14 м и длиной 30 м. Высота зала от 3 до 6 м. Зал завален каменными глыбами, поэтому он называется еще "Обвальным".
С потолка Большого зала капают капельки воды, которые после замерзают, превращаются в ледяные сосульки - сталактиты и сталагмиты. Свет свечи или фонарика преломляется кристалликами льда, и зал сверкает разными цветами радуги. В Большом зале имеются целики, которые почти вплотную притерты к стенкам пещеры и создают иллюзию обходных ходов. Далее пещера продолжается узким 50-метровым, почти прямым, коридором с зазубренными стенками, заканчивающимся узкой трещиной, куда удается просунуть руку. Данный ход получил название "Мышиная галерея".
Общая протяженность Средней - Главной части этой карстовой системы, без учета ответвлений, 110 м.
Если от входа в Средний грот пещеры Братьев Греве подняться на 5 м вверх, то можно попасть к входу пещеры, носящей оригинальное название "Седьмое Небо". Вход узкий, в среднем 70 см. Он переходит в небольшую комнатку, влево и вправо от нее отходят два тупиковых ответвления: правое имеет длину 9 м и левое - 20 м. А пещера дальше продолжается наклонным ходом, протяжённостью 15 м, который переходит в пропасть - провал. Эта пропасть сужается в трещину, которая заканчивается в левой стенке Среднего грота, где она заткнута огромной глыбой.
Пройдя метров пятьдесят от Среднего грота в сторону Коптева оврага, перед вами предстанет Нижний грот, представляющий собой комнату, протяженностью около 5-6 м. В конце, в правой стенке, имеется тупиковый узкий лаз, длиной около 1-1,5 м. Весной, во время половодья, в грот заходит вода из Волги.
Поднявшись от Нижнего грота (по скале), мы попадаем к Верхнему гроту, начинающемуся широким входом (17 м), протяженностью 6 м, и имеющим высоту свода З,5 м. Далее - "шкуродер", длина которого около 2 - 2,5 м, а затем завал из крупных глыб.
Раньше считали, что здесь и кончается Верхний грот. Но впоследствии выяснилось, что Верхний грот продолжается. Если проникнуть через завал, что очень сложно, то можно попасть в небольшой гротик, длиной около 2 м, а за ним - в извилистый 20 -метровый ход Палласовой пещеры, который приведет в Палласов зал.
Дело в том, что, просматривая труды П. С. Палласа, в частности "Путешествие по разным провинциям Российской империи" (1773), мы встретили беглое описание предположительно этой пещеры. Это навело на мысль детально обследовать Верхний грот и впоследствии присвоить имя этого ученого-естествоиспытателя данной галерее и гроту.
Из левой части Палласова грота отходит галерея, которая через 21 м сильно сужается, а дальше - неизвестность, эта галерея еще ждет своих исследователей.
А от правой части ответвляется основной ход системы Верхнего грота, который тянется 23 м. Метров через десять от Палласова грота, с правой стороны отходит тупиковый ход, коленообразной формы и протяженностью около 18 м.
Далее основной ход приводит в зал, но посередине зала расположен целик, занимающий практически почти всю его площадь, поэтому создается иллюзия двойных обходных ходов.
Минуя вышеописанную часть пещеры, мы попадаем в небольшой коридорчик, после которого ход опять раздваивается и приводит в зал, аналогичный предыдущему. Левый ход имеет протяжённость около 4 м, правый около 9 м. Общая длина этих обходных ходов, без учета ответвлений, 18 м.
Преодолев эту часть пещеры, можно попасть в зал, названный "Залом встреч". В правой, северной стенке его имеется обширная трещина. Впоследствии выяснилось, что именно этой трещиной заканчивается Мышиная галерея. Именно здесь встречаются две цепи ходов, галерей и верхних залов и Главной части пещеры Братьев Греве, образуя целую карстовую систему, и отсюда такое название этого зала.
Дальше, пройдя небольшой узкий лаз, протяженностью около 4,5 м, который в середине расширяется, а к концу сужается вновь, перед нами предстанет Широкая галерея. Ее ширина достигает около 10 м, а протянулась она в северо-западном направлении на целых 24 м. После, повернув на запад, она сужается в узкий коридор, длиной 15 м. Дальше этот ход делает резкий поворот, почти на 90 градусов. Здесь к нему примыкают два ответвления, левое имеет длину 1,5 м, а правое - 3,5 м и образуют так называемое Крестовое расширение. За этим расширением следует небольшой зал, который можно назвать Крестовым. Общая протяжённость этой части пещеры, то есть от конца Широкой галереи и до конца Крестового зала, без учета ответвлений, 21 м.
После Крестового зала следует опять коридор, имеющий ряд прямоугольных зигзагов в восточную и южную стороны, на протяжении 15 м. Этот ход назвали Рубежной галереей.
На этом можно закончить описание исследованной части уникальной карстовой системы пещеры Братьев Греве. Её общая протяженность около 320 м, в том числе: длина Главной (Средней) части - 110 м, Палласовой пещеры с Верхним гротом до Зала встреч - 101 м и Южного хода от Зала встреч до конца Рубежной галереи - 63 м. Цифры эти без учета длины ответвлений."
|